浙江戏曲网-浙江戏曲门户网

浙江戏曲网-浙江戏曲门户网

浙江戏曲网,提供京剧、评剧、晋剧、豫剧、越剧、秦腔、黄梅戏、二人转、梆子等热点新闻,戏曲MP3,剧团演员介绍及演出信息

菜单导航
主页 > 越剧 > 正文

桐乡越剧团越剧老演员:鲍菊芬

作者: 浙江戏曲网 更新时间: 2019年10月18日 18:34:35 游览量: 115

简述:

鲍菊芬,女,浙江桐乡石门人,师承越剧名家金采风,生、旦兼长。是当时桐乡家喻户晓的著名越剧演员,在江浙沪

鲍菊芬,女,1948年生,浙江桐乡石门人,师承越剧名家金采风,生、旦兼长。主要演出剧目有《盘夫索夫》、《盘妻索妻》、《央金投江》、《李慧娘》、《哑女告状》、《金沙江畔》、《琼花》、《穆桂英责夫》等,是当时桐乡家喻户晓的著名越剧演员,在江浙沪一带颇有影响。1980年在上海卢湾区体育馆演出《李慧娘》一剧,连满三十余场,深受上海观众的喜爱,同年演出越剧《央金投江》获浙江省专业剧团青年演员调演演员二等奖、优秀表演奖。1982年任桐乡越剧团团长,并兼任剧团新剧目的编创和导演工作,期间移植创作的大型现代越剧《家庭公案》,获浙江省戏剧新剧目百场奖和演出奖。1982年,全国著名书画家钱君匋先生为鲍菊芬题词:“此曲只应天上有,人间难得几回闻”,并又以“学无止境”四字表示鼓励。

1985年调至桐乡文化馆,从事群众戏剧文化工作,担任文化馆业务副馆长的同时,还集编、导、育于一身,创作辅导的越剧与戏舞《桑园访妻》、《金玉良缘》、《菊花赋》,小品《母子相会在大堤》、《水》,情景歌舞《运河画魂》,情景剧《片片落英人间情》等数百个戏剧作品在全省、全市的文艺汇演中获奖,培养的学生有的成为专业文艺院团优秀人才,有的从事群众戏剧文化工作或参与群众戏剧文艺表演,可谓“桃李满天下”。

 

著名越剧表演艺术家尹小芳为鲍菊芬说戏

 

1980年鲍菊芬在越剧《央金投江》中扮演央金获得浙江省专业剧团青年演员汇演二等奖

 

1982年,鲍菊芬在越剧《哑女告状》中扮演掌上珠

 

1984年,鲍菊芬在越剧《盘妻索妻》中扮演梁玉书

 

1980年,鲍菊芬、陈东琳演出《盘夫索夫》

 

1979年,鲍菊芬在越剧《李慧娘》中扮演李慧娘

1964年,鲍菊芬在越剧《红楼梦》中扮演贾宝玉

1983年,鲍菊芬便装照

1977年,鲍菊在《金沙江畔》中扮演珠玛

鲍菊芬和老师著名越剧表演艺术家金采风在一起

自发布鲍菊芬老师的信息后,得到广大戏迷和戏剧圈媒体的关注,现又收集一些资料,作为《桐乡越剧团前辈演员之:鲍菊芬(一)》的补充:鲍菊芬,1980年加入浙江省戏剧家协会,1984年开始担任桐乡市戏剧家协会主席、桐乡市文联委员、嘉兴市戏剧家协会副主席,直至退休。1995年加入浙江省戏剧家协会小品分会,同年加入浙江省民间艺术研究会。1997年获得浙江省文化厅颁发的“浙江省群众文化先进工作者”称号,1994年获得桐乡市人民政府颁发的“首届文学艺术金凤凰奖”提名奖,1996年获得桐乡市“三八红旗手”称号,1995年至1999年连续5年被评为桐乡市文化系统局级先进工作者。

同时,根据现有的图片资料和文字材料,整理了鲍菊芬参演、创作、编导、辅导的部分主要作品,与大家共享。(严旻操整理)

鲍菊芬主要作品(部分)
 
1963年,大型传统越剧《血手印》,饰演林招得;
1964年,大型现代剧《黛诺》,饰演勒丁;
1964年,经典传统越剧《红楼梦》,饰演贾宝玉;
1964年,大型现代剧《琼花》,饰演琼花;
1964年,大型现代剧剧《一家人》,饰演二哥;
1964年,大型现代剧《红灯记》,饰演李铁梅;
1975年,大型现代剧《春苗》,饰演春苗;
1976年,大型现代剧《渡口》,饰演水莲;
1977年,大型现代剧《红云岗》,饰演英嫂;
1977年,大型现代剧《金沙江畔》,饰演珠玛;
1978年,古装越剧《红灯照》,饰演林黑娘;
1978年,古装越剧《红灯照》,饰演田小燕;
1980年,大型古装越剧《李慧娘》,创作改编,并饰演李慧娘;
1979年,大型传统越剧《三看御妹》,饰演刘金定;
1979年,经典传统越剧《梁祝》,饰演四九;
1979年,经典传统越剧《梁祝》,饰演祝英台;
1979年,经典传统越剧《梁祝》,饰演梁山伯;
1979年,经典传统越剧《九斤姑娘》,饰演九斤;
1979年,大型传统越剧《打金枝》,饰演七弟;
1980年,现代越剧《报童之歌》,饰演教师;
1980年,大型传统越剧《盘夫索夫》,饰演严兰贞;
1980年,越剧折子戏《央金投江》,主演,获浙江省专业剧团青年演员会演二等奖;
1982年,大型古装越剧《哑女告状》,饰演哑女掌上珠;
1983年,大型古装越剧《真假太子》,饰演赵玉林;
1984年,大型古装越剧《哑女告状》,饰演陈光祖;
1984年,大型传统越剧《盘妻索妻》,饰演梁玉书;
1984年,大型传统越剧《卖油郎独占花魁女》中饰演卖油郎;
1986年,大型现代越剧《家庭公案》,剧本移植改编,浙江省文化厅颁发“演出百场奖”;
1986年,大型神话剧《孔雀仙子》,剧本移植改编,由桐乡市小百花越剧团演出;
1987年,大型现代越剧《柳暗花明》,导演,由嘉兴市越剧团演出;
1987年,大型传统越剧《香壶案》,由桐乡市小百花越剧团演出;
1991年,越剧折子戏《赴京》,,编导,浙江省小百花调演优秀小百花奖;
1992年,小品《家与国》,编导,浙江省计生小品大赛获奖;
1993年,戏剧论文《戏剧小品为群众戏剧开辟了一条新路子》,发表于浙江省《成人教育》92年3月刊和《戏文》93年5月刊,并被评为浙江省群文大专班答辩优秀论文,同时获得桐乡市人民政府“金凤凰”提名奖;
1995年,小品《宅电》,编导,全国“重钢杯”戏剧小品大赛获奖作品;
1992年-1996年,辅导的越剧清唱连续五届获得杭嘉湖地区戏剧大赛优秀组织奖和辅导奖;
1996年,小小品《我家都是员》,编导,参加省艺校招考作品;
1997年,小品《列车就要进站》,导演,参加浙江省预备役30周年文艺调演;
1998年,京剧清唱《霸王别姬》,导演,浙江省青少年戏曲演员“明星奖”大赛辅导奖;
1999年,越剧《祥林嫂》等3件作品,导演,浙江省“越剧之友”演唱大赛银奖、越友奖、辅导奖;
1999年,戏剧小品《路边人家》,编剧,浙江省第十届戏剧小品邀请赛创作二等奖;
1999年,戏剧小品《路边人家》,编剧,浙江省交通厅、省交通文联文艺调演一等奖;
1999年,京剧清唱《追韩信》,导演,浙江省京剧票友大赛优秀辅导奖;
2000年,越剧清唱《桑园访妻》,辅导,浙江省乡镇戏迷擂台赛金奖;
2001年,越剧彩唱《桑园访妻》,辅导,全国首届“利群杯”越剧票友演唱大赛一等奖;
2001年,情景剧《片片落英人间情》,编导,中国·桐乡首届菊花节群众文艺节目“菊花奖”评选金奖。